Что такое электроэнцефалограмма и когда ее назначают?
ЭЭГ помогает диагностировать патологии в работе сосудистой системы мозга и нервной системы. Прибор улавливает колебания нейронов и регистрирует в виде волн. Дело в том, что каждый из нейронов посылает импульсы, которые должны быть согласованными в пределах одной доли головного мозга. Нарушения этого процесса и фиксирует аппарат ЭЭГ.
Поводом для назначения ЭЭГ могут стать:
- нарушения сна;
- частые пробуждения и хождение во сне;
- головокружения и обмороки;
- быстрая утомляемость и ощущение усталости;
- головные боли без видимой причины;
- панические атаки;
- эпилептические приступы.
ЭЭГ помогает определить причину неврологии и оценить эффективность лечения и реабилитации. Исследование обязательно назначают пациентам, больным эпилепсией, после черепно-мозговой травмы или нейрохирургической операции
Болезни других органов также могут спровоцировать изменения в головном мозге.
Поэтому процедуру рекомендуют проводить и в случае:
- болезней сосудов шейного отдела головы;
- вегетососудистой дистонии;
- нарушений ритма сердца;
- постинсультного состояния;
- задержек речи;
- логоневроза;
- аутизма;
- воспалений головного мозга;
- гормональных расстройств;
- подозрений на онкологию.
В медицинском центре Finemedic проводят стандартную электроэнцефалограмму и ЭЭГ с депривацией (недостатком) сна. Второе означает, что перед исследованием человеку необходимо не спать в течении суток или проснуться на несколько часов раньше, чем обычно. Это нужно, чтобы увеличить вероятность появления патологической активности головного мозга. После депривации сна на 30% повышается эффективность выявления эпилепсии, эписиндромов, синкопальных состояний, нарушений сна. Процедура ЭЭГ в этом случае может длится 1,5-3 часа.
Как проводят ЭЭГ?
Процедура максимально проста для пациента: ему предлагают удобно сесть и стараться быть неподвижным для точности исследования. На голове пациента закрепляют специальные электроды. После этого врач снимает показатели активности мозга – электроэнцефалограф передает их на экран в виде графика. Иногда необходимы функциональные пробы – врач может задавать простые вопросы, попросить активнее дышать, моргать, проверить реакцию на мелькающий свет или определенный звук. После исследования врач распечатывает результаты и дает подробную консультацию. Вся процедура классического ЭЭГ длится не более 30 минут.
Противопоказаний у такого исследования нет, за исключением травм, ран и ожогов головы, которые не позволяют прикрепить датчики.
Нужна ли подготовка перед исследованием?
В основном, подготовка заключается в отсутствии переживаний, нервных срывов и потрясений за несколько дней до исследования.
Также следует исключить:
- прием противосудорожных, седативных или бодрящих препаратов за 3–4 суток до процедуры;
- чай, кофе, шоколад и энергетики из рациона – они могут возбудить нервные клетки.
За два часа до ЭЭГ рекомендуют плотно поесть, чтобы не было скачков сахара из-за голода. Не нужно злоупотреблять косметическими средствами для волос – голова должна быть чистая и сухая. На время процедуры врач попросит снять металлические украшения.
Что покажет электроэнцефалограмма?
Результаты исследования помогут врачу увидеть:
- эпилептическую активность в разных долях головного мозга;
- причину панических атак и потерь сознания;
- расположение патологических очагов в головном мозге;
- степень изменения электрической активности головного мозга.
Если вы обнаружили у себя признаки заболеваний головного мозга и ЦНС, обратитесь в Finemedic! В стремлении подарить вам лучшее качество жизни, наш медицинский центр собрал ряд преимуществ:
- Высокая квалификация врачей;
- Индивидуальный подход к выбору методов лечения и подбора медикаментов для каждого пациента;
- Традиционные и современные методы диагностики, благодаря которым лечение начнется как можно раньше;
- Наличие новейшего современного оборудования;
- Возможная консультация врачей смежных специальностей.
Опытная команда специалистов, индивидуальный подход к пациентам, грамотное сочетание традиционных и современных методов диагностики, наличие новейшего современного оборудования, и возможность консультации специалистов смежных областей поможет вам избавиться от недугов на ранней стадии или облегчить течение болезни и повысить качество жизни.
Мы верим, что здоровое будущее – это сплочение самых компетентных специалистов и лучшего оборудования. Процедура ЭЭГ в клинике Finemedic — это надежная основа для постановки точного диагноза и выбора оптимальной стратегии лечения.
Finemedic – это воплощение заботы и технологий.