МРТ позвоночника
Метод магнитно-резонансной томографии основан на воздействии на организм электромагнитного поля. Ткани человеческого тела по-разному взаимодействуют с окружающими частицами в условиях магнитного поля, что и фиксирует диагностическое оборудование.
Магнитно-резонансный томограф позволяет получить послойные внутренних органов и анатомических структур. Метод отличается высокой точностью, так как позволяет оценить состояние позвоночника послойно, под разными углами. Минимальный размер патологических структур, визуализируемых на МРТ —1-3 мм. Также результат исследования может быть сохранен на электронный носитель: это позволяет проводить динамическое наблюдение любого патологического состояния.
Показания для проведения МРТ позвоночника
Диагностика проводится при подозрении на болезни позвоночника.
Симптомы, указывающие на развитие патологии:
- боль по ходу позвоночного столба (шея, грудная клетка, поясница);
- головная боль неясной этиологии;
- нарушение чувствительности конечностей: покалывание, онемение;
- нарушение дыхательной функции: одышка;
- нарушение сердечного ритма: тахикардия;
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- травмы позвоночного столба.
Магнитно-резонансная томография используется не только для оценки костных структур, но и для выявления патологий спинного мозга.
Противопоказания
Из-за того, что действие аппарата основано на электромагнитных полях, запрещено наличие в теле металлических имплантов (аппараты для остеосинтеза, кардиостимуляторы, зубные протезы). Также противопоказанием является первый триместр беременности.
При использовании контрастного вещества противопоказаниями является почечная недостаточность и любой срок беременности.
Подготовка к процедуре
Исследование не требует специальной подготовки. Перед входом в кабинет достаточно снять все металлические украшения и протезы.
Как проводится исследование?
Пациент во время сканирования находится внутри аппарата для магнитно-резонансной томографии. Чтобы избежать появления помех на записи, на протяжении всего исследования требуется сохранять полную неподвижность.
Если пациент страдает от сильного болевого синдрома и не может находиться в положении лежа длительное время, ему предлагается МРТ во сне.
Патологии, которые можно выявить при МРТ позвоночника
В результате врач может увидеть:
- межпозвонковые грыжи и протрузии;
- врожденные аномалии развития позвоночного столба;
- новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии, вторичные опухоли (метастазы);
- стеноз канала позвоночника;
- травмы позвонков и спинного мозга;
- спинальный инсульт;
- демиелинизирующие заболевания спинного мозга (рассеянный склероз и другие);
- инфекционно-воспалительные болезни спинного мозга;
- болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит);
- рассеянный склероз;
- миелопатии и др.
Вовремя МРТ можно обследовать как весь позвоночный столб, так и его отделы (шейный, грудной, пояснично - крестцовый).
Выполнить МРТ позвоночника в клинике «Finemedic» можно в любое удобное для вас время. Исследование проводится опытными специалистами на современном оборудовании экспертного класса. Это позволяет гарантировать высокое качество оказываемых услуг.В стоимость МРТ в медицинском центре Finemedic входит:
- Обследование на ультрасовременном магнитно-резонансном томографе GE SIGNA Voyager AIR Edition, ведущего мирового производителя General Electric;
- Диск со снимками исследования;
- Подробное полное заключение, сделанное на основании изучения снимков высококвалифицированным врачом-рентгенологом;
- Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений, возможность задать вопрос врачу;
- Бессрочное хранение цифровых изображений в хранилище PACS, которое предоставляет возможность врачу проследить динамику при дальнейших исследованиях. При повторных процедурах пациенту не нужно приносить в клинику диск с результатами предыдущих обследований;
- Возможность восстановить, перезаписать диск с исследованиями; внутренний контроль качества исследований и 100% гарантия качества снимков.