Эластография печени
Эластография печени (эластометрия, фибросканирование) — это неинвазивный диагностический метод, который используется для выявления фиброзных изменений по шкале Metavir для исключения цирроза печени. В ходе диагностики удается оценить состояние всего исследуемого органа, а не отдельных его частей. Метод эластометрии позволяет получить исчерпывающую информации о состоянии печени (только о наличии фиброза/ цирроза) у пациентов с хроническими патологиями.
Показания к эластографии печени
Эластография не является рутинным исследованием и назначается пациентам с подозрением на сложные патологии печени с фиброзированием тканей органа.
Исследование проводится при подозрении на следующие патологии:
- гепатит (вирусный и аутоиммунный);
- жировой гепатоз неалкогольной этиологии;
- билиарный цирроз;
- алкогольный гепатит с жировым перерождением печени;
- желтуха неясной этиологии;
- наследственный гепатоз.
Также показаниями к проведению диагностики могут послужить некоторые наследственные заболевания (только инфильтративные заболевания печени, муковисцидоз и недостаточность альфа1антитрипсина) и возраст пациента старше 40 лет (возраст более 40 лет не показание к проведению эластометрии). В последнем случае исследование носит профилактический характер и позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях.
Что может быть диагностировано?
При многих заболеваниях и воздействии неблагоприятных факторов среды ткань печени повреждается и становится неспособной к процессам регенерации. Гепатоциты (клетки печени) замещаются фиброзной или жировой тканью, которые не способны поддерживать нормальную функцию органа.
Эластография позволяет выявить эти изменения и оценить степень фиброза органа.
Как проводится исследование?
Длительность исследования не превышает 15 минут. Процедура очень схожа со стандартным УЗИ: пациент обнажается по пояс и лежит на спине. Для улучшения визуализации печени рекомендуется завести правую руку за голову. На живот пациента наносится специальный гель, улучшающий визуализацию внутренних структур. После завершения процедуры все данные заносятся в протокол, который пациент получает на руки уже в день исследования.
Исследование позволяет не только обнаружить патологическое изменение в ткани впервые, но и динамически следить за изменениями.
Точность эластографии может достигать 95%. Поэтому она является отличной альтернативной биопсии.
Подготовка
Эластография печени — это неинвазивный метод, который не требует проведения анестезии.
Рекомендации перед процедурой:
- диетотерапия накануне диагностики;
- завтрак в день исследования должен проводиться минимум за 4 часа до сеанса;
- при склонности к газообразованию рекомендован прием лекарственных препаратов.
На точность исследования могут оказать влияние металлические объекты рядом с УЗИ-датчиком.
В Finemedic исследования проводятся с высокой точностью и по доступной цене. Для визуализации органов брюшной полости используется УЗИ-аппарат LOGIQ E9 XDclear 2.0. Он позволяет получить изображение внутренних органов высокого качества, которое отражает даже незначительные изменения. УЗИ проводится опытными специалистами, которые регулярно проходят повышение квалификации.