УЗИ простаты
УЗИ предстательной железы — это неинвазивный и высокоточный метод обследования предстательной железы. В ходе процедуры ультразвуковые волны проникают в организм и отражаются от здоровых и патологически измененных тканей с различной интенсивностью. Изображение органа выводится на экран в режиме реального времени. Специалист ультразвуковой диагностики описывает выявленные изменения и выдает заключение пациенту.
Показания к проведению исследования
Ультразвуковое исследование простаты проводится по направлению от лечащего врача.
Симптомами, при которых может быть назначено обследование:
- кровь в моче или сперме;
- нарушения мочеиспускания (болезненность, недержание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые ночные позывы);
- болевой синдром в области промежности, мошонки, прямой кишки;
- патологические выделения из уретры (слизистые, гнойные);
- подозрение на воспалительный процесс или травму простаты;
- мужское бесплодие;
- нарушение эрекции;
- диагностика перед предстоящими хирургическими вмешательствами.
Важно!
УЗИ простаты должно ежегодно проводиться каждому мужчине в возрасте старше 50 лет.
Это связано с повышением риска развития заболеваний предстательной железы.
Патологии, которые можно выявить во время обследования
В ходе исследования могут быть выявлены изменения, характерные для:
- воспалительных заболеваний (например, простатит);
- доброкачественных опухолей (гиперплазия простаты);
- злокачественных новообразований;
- кровотечения из травмированного органа.
Специалист УЗ диагностики описывает изменения, которые обнаруживаются в ходе исследования. Окончательный диагноз устанавливается лечащим врачом на основании клинической картины, данных анамнеза и дополнительных методов обследования.
Противопоказания
Ультразвуковое исследование — это безопасный и неинвазивный метод диагностики, который может проводиться у пациентов любого возраста. Методика не имеет абсолютных противопоказаний. Тем не менее, перед записью на УЗИ рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для выявления индивидуальных противопоказаний.
Как проводится диагностика?
Исследование может проводиться 2 способами:
- Трансабдоминально.
Трансректально (ТРУЗИ) .
УЗ-датчик при этом способе вводится через прямую кишку. Благодаря этому визуализация органа значительно улучшается. В настоящее время ТРУЗИ считается более точным диагностическим методом.
Подготовка к исследованию
При трансабдоминальном исследовании пациенту рекомендуется наполнить мочевой пузырь. Для этого за час до процедуры нужно выпить 1,5 литра воды и воздержаться от мочеиспускания.
При ТРУЗИ пациенту накануне исследования необходимо провести очистительную клизму. Датчик вводится в прямую кишку в медицинском латексном презервативе, поэтому при наличии аллергических реакций нужно сообщить о них врачу заранее.
Важно помнить о том, что данные УЗИ не являются основанием для постановки диагноза, поэтому необходимо обратиться к профильному специалисту.
В международном медицинском центре Finemedic вы можете записаться на УЗИ в любое удобное для вас время. Обследование проводят опытные специалисты на современном и высокоточном оборудовании.