Когда назначают МРТ почек?
Почки окружены жировой и соединительной тканью и состоят из полости, в которой расположены почечные чашки, верхняя часть лоханки и почечное вещество. Почки содержат трубочки, которые называются почечными канальцами. Их концы охватывают клубочки кровеносных капилляров. Каждый клубочек (нефрон) лежит в капсуле – почечном тельце. В каждую из почек входят почечная ножка – жгут, содержащий систему кровоснабжения, нервы и лимфатические протоки, и мочеточник – узкий трубчатый канал, уходящий вниз к мочевому пузырю.
В основном почки занимаются фильтрацией крови – они выхватывают полезные вещества и выводят ненужные с мочой. Еще одна функция этого органа заключается поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, в обмене веществ и даже в нейрогуморальной регуляции (выработке нескольких биоактивных веществ-регуляторов).
Нарушения в работе почек выражаются в дестабилизации образования мочи и ее выведения и в нарушении осмотического баланса, водно-солевого и кислотно-щелочного.
Это может грозить следующими последствиями:
- Потеря сил из-за перенасыщения крови токсичными соединениями и продуктами распада;
- Ночная бессонница и дневная сонливость;
- Потеря цвета и упругости кожи;
- Нарушение мочеиспускания – ложные позывы, изменения количества мочи, боли в пояснице, примеси крови в моче или образование в ней пены;
- Отеки ног из-за нарушения водно-солевого баланса;
- Мышечные судороги из-за дисбаланса калия и натрия;
- Отеки под глазами;
- Отсутствие аппетита, тошнота, диспепсия, приступы рвоты, признаки анемии, снижение тонуса сосудов.
На МРТ почек направят при наличии этих и других симптомов:
- Наличия систематических болей и спазмов в области поясницы;
- Повышенного артериального давления;
- Местного повышения температуры тела.
Как работает МРТ?
Аппарат магнитно-резонансной томографии работает по принципу магнита, который воздействует на заряженные частицы в молекулах воды (тело человека состоит из жидкости на 75%). Томограф заставляет атомы водорода колебаться – движение улавливает специальный датчик и транслирует в трехмерное изображение на экран.
МРТ почек обычно длится около 40 минут, при этом сканирование безопасно для организма. Если необходимо введение контраста, исследование будет длиться дольше – врач сделает снимки до контрастирования и после, а затем сравнит результаты.
Среди всех медицинских центров и клиник Санкт-Петербурга только в Finemedic установлен инновационный МРТ-аппарат GE SIGNA Voyager AIR Edition от мирового производителя General Electric, выпущенный в мае 2022 года. Он глубже, чем модели-предшественники, «проникает» в ткани, а значит, помогает врачу рассмотреть ткани организма в мельчайших деталях; создает снимки непревзойденного качества, за счет равномерности сигнала и уменьшения зернистости на 25%, что позволяет врачу точнее поставить диагноз. Кроме того, исследование проходит комфортно для пациента – апертура (входной проем аппарата) имеет диаметр 70 см, что удобно людям любой комплекции.
Кроме того, в Finemedic используются ультрасовременные приемные катушки МРТ – это устройства, которые усиливают сигналы, идущие от тканей исследуемой области, и передают в виде снимков на экран. Инновационная катушка AIR - легкая и гибкая, обеспечивает высокие показатели однородности снимков, а главное – дарит чувство комфорта пациенту. Из-за формы одеяла катушка позволяет провести обследование тем людям, не могут долго находится в одном положении из-за боли, а также тем, кому сложно выпрямить сустав или конечность. Важно, что за счет передовых технологий непроизвольные движения исследуемого будут не так критичны, как на других томографах. С катушкой AIR получится сделать максимально качественные МРТ-снимки в самом удобном положении для пациента.
Используется ли контрастирование при МРТ-обследованиях почек?
Такое исследование назначают при подозрении на онкологические заболевания. В остальных случаях с помощью МРТ-аппарата удается четко рассмотреть мягкие ткани, сосуды – поэтому диагностика, в основном, не требует контрастирования. Это огромное достоинство МРТ перед другими методами обследований. Магнитно-резонансная томография – исключительно безопасное исследование. Однако, некоторые случаи требуют введения контрастного вещества на основе гадолиния – он усиливает эффективность МРТ-аппарата. В основном, такой метод применяют для лучшего рассмотрения новообразований и сосудистых заболеваний. Вещество безвредно для организма, но, тем не менее, перед процедурой необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Что покажет МРТ почек?
На снимках МРТ-аппарата врачу будут видны:
- форма, структура и размеры органа;
- объемные образования почек различного характера;
- кистозные образования;
- деформации в почках, мочеточниках;
- инфекционные процессы ы почках;
- гидронефроз;
- инфаркты почек;
- гематомы;
- опущение почек;
Стремясь восстановить здоровье, получить точный диагноз и сохранить средства, пациенты выбирают клинику Finemedic, где им предлагают максимальный арсенал современных медицинских средств и операций. Опытные специалисты медицинского центра предоставляют исчерпывающее заключение на основании снимков уникального МР-томографа.
В стоимость МРТ в медицинском центре Finemedic входит:
- Обследование на ультрасовременном магнитно-резонансном томографе GE SIGNA Voyager AIR Edition, ведущего мирового производителя General Electric;
- Диск со снимками исследования;
- Подробное полное заключение, сделанное на основании изучения снимков высококвалифицированным врачом-рентгенологом;
- Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений, возможность задать вопрос врачу;
- Бессрочное хранение цифровых изображений в хранилище PACS, которое предоставляет возможность врачу проследить динамику при дальнейших исследованиях. При повторных процедурах пациенту не нужно приносить в клинику диск с результатами предыдущих обследований;
- Возможность восстановить, перезаписать диск с исследованиями;
- Внутренний контроль качества исследований и 100% гарантия качества снимков.
МРТ почек в клинике Finemedic — это надежная основа для постановки точного диагноза и выбора оптимальной стратегии лечения.