МРТ- тонкого кишечника (Гидро)
Когда назначают МРТ энтерографию кишечника?
Исследование подразумевает двойное контрастирование: препарат с парамагнетическими свойствами на основе гадолиния вводится внутривенно и вода с маннитолом для расправления складок кишечника - через ротовую полость. У этого метода диагностики есть ряд преимуществ - возможность выявить патологический процесс на бессимптомной стадии, безопасность, отличная переносимость (особенно, по сравнению с эндоскопическими процедурами), крайне низкий процент осложнений от использования внутривенного и перорального контраста (клинически значимые побочные эффекты регистрируют менее, чем в 1 % случаев), а также возможность оценки всех отделов кишечника, выявление внутри- и внепросветных патологий, функциональных нарушений.
Дело в том, что на снимках, полученных с помощью МР - энтерографии специалист увидит состояние слизистой оболочки подвздошной, тощей, двенадцатиперстной кишок. МР-энтерография не нужна при наличии у пациента опухоли – в этом случае большее внимание уделяют размеру новообразования, степени проникновения в окружающие ткани, поиску метастазов. Зато для обнаружения полипа кишечника небольшого размера, язвенного поражения стенок на фоне имеющегося воспаления, свищей между петлями, абсцессов, воспалительных изменений важно максимально заполнить орган жидкостью, что проводится при МР-энтерографии. Введение в вену контрастного вещества обеспечивает лучшую визуализацию патологических очагов, позволяет увидеть сосуды, лимфатические узлы, прилегающие ткани.
Проведение МРТ тонкого кишечника будет необходимо в случае:
- неоднозначных данных обычной магнитно-резонансной томографии, компьютерного сканирования;
- оценки здоровья кишечника при болезни Крона, полипозе, непроходимости, постлучевой травматизации и пр.
- исключения туберкулеза, лимфомы;
- динамического наблюдения за патологическим процессом;
- предоперационной диагностики перед вмешательством по поводу опухоли матки, яичников, эндометриоза и пр.
Перед любой процедурой МРТ обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Исследование обычно длится около 40 минут, при этом сканирование безопасно для организма, исследование дополняют во всех случаях в/в контрастированием с препратом гадолиния.
Как работает МРТ?
Аппарат магнитно-резонансной томографии работает по принципу магнита, который воздействует на заряженные частицы в молекулах воды (тело человека состоит из жидкости на 75%). Томограф заставляет атомы водорода колебаться – движение улавливает специальный датчик и транслирует в трехмерное изображение на экран.
В медицинском центре Finemedic можно пройти качественную магнитно-резонансную томографию на единственном в Санкт-Петербурге 49-канальном МРТ-аппарате SIGNA Voyager AIR Edition. Это новейшая модель в линейке мирового производителя GE Healthcare. Передовое медицинское оборудование и опыт врачей Finemedic помогут точно поставить диагноз и быстрее начать правильное лечение. Кроме того, исследование проходит комфортно для пациента – апертура (входной проем аппарата) имеет диаметр 70 см, что удобно людям любой комплекции.
Кроме того, в Finemedic используются ультрасовременные приемные катушки МРТ – это устройства, которые усиливают сигналы, идущие от тканей исследуемой области, и передают в виде снимков на экран. Инновационная катушка AIR - легкая и гибкая, обеспечивает высокие показатели однородности снимков, а главное – дарит чувство комфорта пациенту. Из-за формы одеяла катушка позволяет провести обследование тем людям, не могут долго находится в одном положении из-за боли, а также тем, кому сложно выпрямить сустав или конечность. Важно, что за счет передовых технологий непроизвольные движения исследуемого будут не так критичны, как на других томографах. С катушкой AIR получится сделать максимально качественные МРТ-снимки в самом удобном положении для пациента.
Что покажет МРТ гидро
- воспалительных заболеваний кишечника — язвенный колит, болезнь Крона;
- доброкачественных и злокачественных новообразований — полипов, опухолей и метастазов;
- дефектов стенок кишечника на фоне воспалительного поражения— дивертикул, прободений, утолщений, изъязвлений;
- лимфатических узлов, расположенных в клетчатке брыжейки;
- патологического скопления жидкости в брюшной полости.
Стремясь восстановить здоровье, получить точный диагноз и сохранить средства, пациенты выбирают клинику Finemedic, где им предлагают максимальный арсенал современных медицинских средств и операций. Опытные специалисты медицинского центра предоставляют исчерпывающее заключение на основании снимков уникального МР-томографа.
Подготовка к обследованию:
- Обследуемому за 2-3 дня необходимо отказаться от употребления продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Это молочные продукты, горох, фасоль, сдобные кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, свежие фрукты и овощи. Также под запретом газированные и алкогольные напитки, жирная, жареная, копченая пища.
- Если пациент страдает от регулярных запоров, ему необходимо проконсультироваться с врачом. Он может назначить слабительные препараты (Фортранс) либо клизму, которые помогут очистить кишечник.
- Накануне исследования пациенту рекомендуют выпить спазмолитик (Но-шпа).
- МР энтерография проводится на голодный желудок – минимум через 4–6 часов после приема пищи
- На исследование нужно прийти за 1–1,5 часа.
- За 60 минут до начала исследования в диагностическом центре пациент начинает пить раствор специализированный раствор (1200 мл воды + 300 мл маннита + 5 мл метоклопрамида (церукал).