Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование является неотъемлемой частью современной кардиологии и позволяет оценить работу сердечной мышцы в динамике на протяжении суток. Эта специализированная диагностическая процедура проводится с помощью небольшого портативного устройства – оно регистрирует электрическую активность сердца весь день или несколько суток непрерывно.
Холтер - мониторинг помогает обнаружить различные аномалии в работе сердца, такие как аритмии, блокады, нарушения проводимости и прочие патологии. Благодаря этой процедуре кардиологи могут получить подробную информацию о функционировании сердца в разных условиях, в том числе при нагрузке, стрессе, когда человек спит.
Процедура полностью безопасна и не вызывает болевых ощущений. Для ее проведения достаточно надеть небольшой электродный аппарат на грудную клетку и продолжать свою обычную жизнь. Важно только избегать контакта с водой и не снимать устройство без разрешения врача.
Показания к суточному мониторированию ЭКГ и АД
Существует три класса показаний для проведения исследования сердца с помощью Холтеровского мониторирования.
Первый класс предполагает экстренную необходимость в проведении исследования, которое может спасти жизнь пациента.
- обмороки и постоянные головокружения невыясненной этиологии;
- тахикардия, приступы сердцебиения по неизвестным причинам;
- оценка результативности назначенного лечения против аритмии;
- оценка сердечного ритма после имплантации кардиостимулятора и обнаружение возможных проблем в работе прибора.
- приступы внезапной одышки, что сопровождается болью в груди, слабостью;
- обмороки и предобморочные состояния при имеющейся аритмии;
- постинфарктное состояние с нарушениями работы левого желудочка сердца;
- недостаточность кровообращения;
- гипертрофическая кардиомиопатия идиопатического характера;
- оценка проводимого лечения;
- фиксация ЧСС при мерцательной или непостоянной аритмии;
- уточнение диагноза стенокардии;
- противопоказания для проведения ЭКГ с использованием физической нагрузки;
- пациенты перед коронарным шунтированием и после него;
- ИБС, боли в груди.
Наконец, третий класс показаний не используется для диагностики основного заболевания, так как оно уже известно. Однако позволяет оценить риски появления осложнений и ухудшения состояния в будущем, что даёт возможность принять соответствующие меры заранее:
- диагностическое обследование и мониторинг приступов обморока, слабости, приступов сердцебиения, которые появляются по известным причинам;
- эпизоды нарушения кровообращения в мозге;
- сердечная недостаточность – для контроля за ситуацией;
- гипертония, гипертрофия левого желудочка;
- постинфарктное состояние с нормальным функционированием левого желудочка;
- сахарный диабет;
- периодическое обследование пациентов с вживлённым кардиостимулятором или дефибриллятором.
В любом случае Холтеровское мониторирование является важным методом диагностики и лечения болезней сердца, который помогает врачам принимать правильные решения в интересах пациента.
Противопоказания к обследованию
Никаких абсолютных противопоказаний у ХМ нет. К относительным ограничениям можно отнести травмы, повреждения кожи в области грудной клетки, где происходит крепление датчиков. Также во время обследования пациенту не рекомендуется заниматься активными видами спорта, отправляться плавать в бассейн и совершать движения, которые могут привести к отклеиванию датчиков.
Заболевания, которые можно выявить при холтер-мониторинге
- аритмии сердца – нерегулярный ритм сердца, который бывает вызван различными факторами, такими как стресс, физическая активность, нарушения функций сердца, и прочие;
- ишемию миокарда - нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, что может привести к болям в груди, утомляемости и даже инфаркту миокарда;
- гипертрофию миокарда - утолщение стенок сердца, что бывает вызвано различными факторами, такими как гипертония и другие болезни;
- синдром брадикардии или тахикардии - периодические изменения частоты сердечных сокращений, которые могут вызываться различными факторами, такими как стресс, физическая активность и другие;
- кардиомегалию – увеличение размеров сердца, что может быть вызвано различными факторами, такими как гипертония и другие патологии;
- синдром синусовой аритмии - изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от дыхания;
- другие заболевания сердца и сосудов - такие как блокады проводимости сердца, сбои в работе клапанов сердца и другие.
Такое мониторирование позволяет врачам получить подробную информацию о работе сердца за длительный период времени, что может помочь в диагностике и лечении различных опасных заболеваний.
Как проводится обследование и нужна ли к нему подготовка
Какой-то специальной подготовки перед исследованием не требуется, но мужчинам с большим количеством волос на груди их рекомендуется сбрить.
Датчики крепятся на кожу грудной клетки – их количество может быть разным для каждого пациента, однако для получения точной и подробной информации часто используют 12 электродов.
После наложения датчиков у пациента снимается первое ЭКГ, которое будет считаться контрольным. Проводится оно в полном покое, с исключением волнения. Затем при необходимости может быть проведено второе ЭКГ, но пациенту нужно сначала спуститься и подняться на несколько лестничных пролётов в клинике.
После этого пациент отправляется домой и несколько дней ведёт привычный для себя образ жизни. При необходимости длительность ХМ может быть сокращена до 22 часов или расширена до 5 - 7 дней.
После окончания мониторинга все полученные данные загружаются в специальную программу, где обрабатываются, а врач получает готовый результат, по которому можно судить, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система человека.