Сердечно-сосудистые заболевания представляют большую проблему, так как зачастую могут протекать бессимптомно и имеют высокую смертность. Особенно выделяется ишемическая болезнь сердца (ИБС), осложнения которой имеют летальность до 65%. Обычной ЭКГ при диагностике таких болезней бывает недостаточно, но стресс-ЭХОКГ позволяет их выявить на ранних стадиях.
Стресс-эхокардиография представляет собой уникальный метод обследования, когда под контролем УЗИ и ЭКГ изучается работа сердца в условиях покоя и физической нагрузки. При этом появление признаков ишемии можно выявить ещё до того, как на ЭКГ появятся изменения или возникшей боли в сердце. Выявляется несоответствие в потребности миокарда в кислороде и его поступлении. Это позволяет диагностировать явления ишемии, даже когда пациент не испытывает никаких симптомов.
В рамках дифференциальной диагностики ишемии миокарда используются нагрузочные тесты – возрастающая физическая нагрузка, чтобы отследить работу сердечной мышцы и протекающие в ней процессы в динамике. Для нагрузки могут применяться разные способы – физический в виде велотренажёра или беговой дорожки, фармакологический в виде введения препаратов, или электроимпульсный.
При этом стресс-ЭХОКГ даёт гораздо больше диагностической информации, чем обычное ЭХОКГ или ЭКГ в покое. Однако и интерпретация полученных результатов довольно сложная и требует высокой квалификации от врача, который проводит обследование.
Показания
Стресс-ЭХОКГ чаще всего назначается в следующих случаях:
- при подозрении на развитие ИБС, если нет чётких проявлений заболевания;
- имеется генетическая предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- ношение электрокардиостимулятора;
- был перенесённый инфаркт миокарда;
- выполнялась операция на сердце или сосудах;
- имеются изменения на ЭКГ, для более детальной диагностики;
- при обследовании людей некоторых профессий, особенно отвечающих за жизнь многих людей – машинистов, лётчиков, водителей, а также спортсменов.
Такой метод диагностики позволяет выявить любые изменения в миокарде на самом раннем этапе и начать лечение заблаговременно, когда можно обойтись без сложных операций.
Противопоказания
Проведение стресс-ЭХОКГ возможно не всегда, так как это обследование имеет много противопоказаний, таких как:
- гипертония тяжёлой степени;
- тромбоз вен, ТЭЛА;
- перенесённый инфаркт, после которого прошло менее 2 недель;
- нестабильная стенокардия;
- полная блокада левой ножки пучка Гиса;
- сердечная недостаточность в тяжёлой форме;
- ожирение IV степени;
- кардиомиопатия по гипертрофическому типу;
- болезни органов дыхания, вызывающие появление одышки при нагрузке;
Также это обследование имеет ограничения у людей преклонного возраста и беременных. Некоторые противопоказания являются относительными, то есть временными. Например, это обследование может быть проведено женщине после родов, или после перенёсенного инфаркта спустя некоторое время.
Люди, у которых уже имеется ИБС, плохо переносят физические нагрузки, поэтому у них может использоваться электрическая стимуляция или специальные фармакологические препараты. Конкретный способ проведения исследования определяет только врач.
Подготовка и проведение стресс-ЭХОКГ
Обследование требует некоторой подготовки:
- за сутки отказаться от курения и приёма алкоголя, так как они могут сильно исказить результаты;
- отмена врачом некоторых препаратов, которые пациент принимает на постоянной основе (В-блокаторы и др.);
- АД должно быть в пределах нормы, поэтому, если пациент принимает гипотензивные препараты, прерывать приём нельзя;
- покушать нужно за 3-4 часа до обследования, так как оно не проводится на голодный или полный желудок.
Также в каждом конкретном случае врач может дать индивидуальные рекомендации, которые нужно строго соблюдать.
Сама процедура проводится в специально оборудованном кабинете, где на теле пациента закрепляются датчики, и врач снимает показания, пока пациент находится в покое или выполняет нагрузочные тесты. Обследование может занимать от 30 минут до 1,5 часов.