Блокады в медицине используются при болевом синдроме для снятия боли и других неврологических симптомов. Этот метод заключается в инъекции препарата непосредственно в место локализации боли, отличается быстрым действием, и может иметь долговременный эффект. Хотя сама по себе инъекция действует недолго, однако она снимает мышечный спазм и отёки, купирует местный воспалительный процесс, воздействует непосредственно на источник боли, благодаря чему и обеспечивается стойкое улучшение самочувствие.
Лечебные блокады проводит врач, в курсе может быть несколько инъекций – обычно 2-5, которые делаются с перерывами в 3-4 дня. Однако каждый случай индивидуален и врач может назначить другую схему лечения. К тому же для блокад могут использоваться разные препараты, у которых есть свои особенности применения.
У лечебных блокад много преимуществ, среди которых основными являются:
- быстрый обезболивающий эффект;
- очень низкий риск побочных эффектов;
- хороший терапевтический эффект – улучшается трофика тканей, кровоснабжение, снимается воспаление и отёк.
Однако часто после процедуры блокады требуется ограничение физических нагрузок, иногда требуется иммобилизация поражённой части тела с помощью корсета, чтобы ограничить её движения – это повышает эффективность процедуры.
Показания
Основным назначением блокад является обезболивание. Поэтому они используются при болях самого разного происхождения – при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе, невралгии, артралгии, после операций или травм, при туннельном синдроме, плексопатии, и во многих других случаях. Блокада прерывает передачу нервного импульса от болевых рецепторов в мозг, поэтому эффект проявляется при самых разных причинах появления боли.
Чаще всего блокада не является самостоятельным методом лечения, так как она лишь снимает боль, пока ведётся терапия заболевания другими методами. Однако при болезнях суставов введение в очаг воспаления комбинации препаратов блокада может быть и методом лечения – при бурсите, периартрите, неинфекционном артрите, и прочих заболеваниях.
Также блокады могут применяться с диагностической целью для уточнения источника боли. Например, у пациентов с болезнями позвоночника могут иметься самые разные патологии – изменения в позвонках, дисках, мышцах, и т.д. Все эти источники могут давать болевой синдром и маскировать друг друга. Поэтому врач может использовать лечебно-диагностические блокады, проводя их выборочно в предполагаемых патологических очагах. В итоге это позволяет уточнить диагноз и использовать наиболее эффективное лечение.
Подготовка и проведение процедуры
Никакой особой подготовки для проведения блокады нет, однако врач может внести некоторую коррекцию, если пациент принимает какие-то лекарства на постоянной основе. Например, он может посоветовать не принимать некоторые препараты перед проведением блокады. Это всё обсуждается индивидуально.
Сама процедура проводится врачом в условиях процедурного кабинета. Пациент может лежать на кушетке или сидеть, в зависимости от места, в котором делается блокада. После процедуры врач некоторое время наблюдает за состоянием, и если нет никаких осложнений, пациент может отправляться домой до следующего сеанса.
В некоторых случаях блокада проводится в стерильных условиях в операционной, под местной анестезией. Однако и в таком случае госпитализация не требуется и после отдыха и периода наблюдения пациент отправляется домой.
Противопоказания
У лечебно-диагностических блокад немного противопоказаний общего характера:
- аллергия на используемые препараты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инфекционные болезни;
- психические расстройства;
- гемофилия или другие нарушения свёртываемости крови.
Благодаря этому блокады можно применять у большинства людей в самых разных случаях. Однако решение о целесообразности такой процедуры принимает только врач, и он же назначает препараты.