Компьютерная томография в Finemedic
- Заключение от кандидатов медицинских наук и врачей экспертов
- Обследование на оборудовании 2022 года со сниженной дозой облучения до 82% без потери качества
- Уникальные снимки вне зависимости от веса пациента. Качество вне конкуренции
- Результаты обследования всегда доступны в личном кабинете на сайте центра
Компьютерная томография в Finemedic производится на ультрасовременном аппарате Revolution EVO (Япония) от мирового производителя GE Healthcare. Томограф оснащен новейшим программным обеспечением, которое позволяет:
- уменьшать дозу облучения от 50% до 82%, не снижая качества изображения;
- оптимизировать объем рентгеновских лучей под индивидуальные особенности телосложения пациента;
- проводить исследования людям с избыточным весом за счет широкой апертуры (входного проёма аппарата) и грузоподъемности стола более 200 кг;
- снижать лучевую нагрузку на поверхностные ткани (хрусталик, молочные железы и др);
- сглаживать случайные движения пациента, чтобы получить максимально четкую картинку;
- получать изображения высочайшего разрешения без зернистости, распознавать низкоконтрастные структуры.
Компьютерная томография рентгеновскими лучами просвечивает тело пациента и создает множество снимков обследуемой зоны, из которых врач «собирает» объемную модель.
- врач быстро и с высокой точностью получает информацию о состоянии здоровья пациента;
- исследование длится всего несколько минут;
- во время работы КТ пациент не ощущает дискомфорта.
Finemedic предоставляет все возможности современной компьютерной томографии, от стандартной КТ грудной клетки до виртуальной колоноскопии, КТ исследования сердца (КТ-коронарография), расширенных 3D исследований сосудов.
Команда Finemedic настроена на решение сложных задач, поэтому медицинские аппараты центра должны соответствовать последнему слову техники. Прогрессивные специализированные программы позволяют не только в целом улучшить результат КТ-диагностики, но и помогают диагностировать самые трудные случаи.
Например, в Finemedic есть все возможности для проведения непростой процедуры коронорографии. Во время этой процедуры движение стола компьютерного томографа должно синхронизироваться с моментами включения и выключения рентгеновской трубки за счет современной системы управления. Аппараты Finemedic под управлением опытных специалистов легко справляются с этой задачей.
Программа SnapShot Pulse использует данные с кардиомонитора, следящим за частотой сокращений сердца пациента. Аппарат собирает информацию только в определенную фазу сокращения сердца, во все остальное время рентгеновская трубка отключена. То есть окончательное изображение сердца формируется на основании серии из трех или четырех моментальных снимков, выполненных с высокой точностью при определенных положениях стола с пациентом и в требуемую фазу кардиоцикла. Данный алгоритм позволяет снизить лучевую нагрузку на 83% в сравнении с традиционными методиками исследования сердца с помощью КТ.
Дополнительные программы по исследованию сердца позволяют автоматически создавать трехмерную реконструкцию изображения коронарного дерева, миокарда, камер сердца, проводить оценку функции структур сердца и миокарда, изучать механику работы клапанов в 4D-просмотре. Модель прозрачного сердца позволяет оценить соотношение коронарных артерий, камер сердца, структур клапанов.
Команда Finemedic заботится о здоровье пациентов, поэтому обследование с контрастом использует только при наличии специальных показаний. Специальная программа Stroke VCAR, которой оснащены наши аппараты, разработана для автоматического измерения размеров внутримозговых гематом, а также показателей их плотности в КТ-исследованиях без использования контраста.
При обследовании печени специалистами Finemedic используется программа Hepatic VCAR. Она создана для качественной и количественной оценки анатомии печени и выявленных в ней образований. Этот инструмент помогает врачу автоматически производить сравнение снимков, и отмечать все мельчайшие изменения в динамике, а также предположить их тенденцию: увеличение, уменьшение или стабилизацию.
В Finemedic используются передовые технологии и для обследования легких. При проведении компьютерной томографии аппарат автоматически «подсвечивает» любые очаговые изменения, что позволяет врачам подтвердить наличие или отсутствие подозрительных участков легких размером от 2 до 12 мм. Дополнительно возможно наблюдение в динамике и автоматическая классификация поражений, вне зависимости от их характера и расположения.
Дополнительная программа оценивает выраженность эмфиземы: она измеряет объемы аномальной плотности в паренхиме легких процентном/литровом выражении с визуальным подтверждением.
В некоторых случаях пациенту предлагают выполнить компьютерную томографию с введенным контрастным препаратом. В Finemedic проводится и КТ с болюсным контрастированием. Дело в том, что различные новообразования намного активнее снабжаются кровью, поэтому контраст скапливается именно в этих зонах и ярче "подсвечивает" подозрительные участки. Это особенно важно при онкодиагностике, ведь некоторые опухоли могут почти не отличаться по плотности от здоровой ткани, и ни УЗИ, ни КТ без контраста их не обнаружат.
КТ-аппарат в Finemedic оснащен программой Integrated Registration, которая оптимизирует сравнения трёхмерных анатомических изображений, полученных при КТ, МРТ, ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) и ангиографии. Эта важная функция позволяет регистрировать и сопоставлять два объёмных изображения, что помогает верно оценить состояние внутренних органов в динамике, т.е. сравнить ранние снимки с текущими. При этом почти не имеет значение на каком аппарате и как было сделано предыдущее исследование, наши специалисты загрузят снимки и сделают детальное сравнение изображений.
- Обследование на ультрасовременном, 128-срезовом томографе GE Revolution EVO, ведущего мирового производителя General Electric;
- Диск со снимком исследования;
- Подробное полное заключение, сделанное на основании изучения снимков высококвалифицированным врачом-рентгенологом;
- Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений, возможность задать вопрос врачу;
- Бессрочное хранение цифровых изображений в хранилище PACS, которое предоставляет возможность врачу проследить динамику при дальнейших исследованиях. При повторных процедурах пациенту не нужно приносить в клинику диск с результатами предыдущих обследований;
- Возможность восстановить, перезаписать диск с исследованиями;
- Внутренний контроль качества исследований и 100% гарантия качества снимков.
Общие вопросы подготовки к исследованиям
- При посещении КТ и МРТ кабинетов необходимо иметь при себе всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки (обязательно), данные предыдущих исследований - снимки, диски и заключения УЗИ, КТ, МРТ — все это поможет врачу, который занимается расшифровкой, сделать более полное, подробное и информативное заключение.
- Чтобы чувствовать себя удобно во время обследования, необходимо выбрать удобную одежду без металлических застежек и элементов отделки, оставить ювелирные украшения дома.
- Желательно воздержаться от приема пищи как минимум в течение 2 часов до начала процедуры, так как врач может увидеть изменения на нативных снимках, которые невозможно будет идентифицировать без дополнительного контрастного усиления. Это значит, что контраст может понадобиться и в тех случаях, когда изначально его использование не планировалось. Подготовка к проведению компьютерной томографии Подготовка для КТ без контрастирования любой области не требуется, кроме брюшной полости и органов малого таза и виртуальной колоноскопии.
Подготовка к проведению компьютерной томографии
Подготовка для КТ без контрастирования любой области не требуется, кроме брюшной полости и органов малого таза и виртуальной колоноскопии.
- Не рекомендовано выполнение КТ и МРТ с контрастированием в один день (если одно исследование без контраста, а другое с контрастом то возможно сочетание таких исследований в один день)
- Пациентам, имеющим в наличие раннее аллергических реакций при выполнении контрастирующих препаратов- выполнение исследования с контрастом невозможно в амбулаторных условиях
- Пациентам старше 60 лет, а также пациентам, имеющим в анамнезе заболевания почек, операции на почках, артериальную гипертензию(гипертонию), повышенное содержание мочевой кислоты в крови, сахарный диабет, онкологические заболевания при нахождении на химиотерапии – для проведения исследования с контрастом необходимо иметь данные анализа крови на креатинин не старше 7 дней (в нашем медицинском центре возможно экспресс определение креатина)
- Пациентам, имеющим в анамнезе заболевания щитовидной железы с гиперфункцией (гипертиреозом) - необходимо проконсультироваться с эндокринологом о возможности выполнения такого исследования.
- Необходимо ограничить прием пищи за 2–3 часа до исследования.
Для того чтобы получить наиболее информативные снимки органов, расположенных в брюшной полости, желательно:
- За несколько дней до КТ пациенту необходимо соблюдать диету, исключая из рациона продукты, способствующие образованию газов (сырые овощи, кофе, чай, шоколад, яйца, сдобу, орехи, макаронные изделия).
- Диагностика проводится натощак (нельзя есть за 6–8 часов до исследования).
- Дополнительно рекомендуется принимать активированный уголь или «Эспумизан» 3 раза в день по 1–2 таблетки.
- Чтобы получить информативный снимки органа, необходимо, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен. Для этого за час до начала обследования необходимо выпить 1 литр чистой негазированной воды и не мочиться
- Для того чтобы получить наиболее информативные снимки органов, расположенных в малом тазу, желательно:
- За несколько дней до КТ пациенту необходимо соблюдать диету, исключая из рациона продукты, способствующие образованию газов (сырые овощи, кофе, чай, шоколад, яйца, сдобу, орехи, макаронные изделия).
- Накануне вечером необходимо очистить кишечник от каловых масс. Для полного очищения кишечника от содержимого применяется препарат Фортранс. Для подготовки необходимо будет принимать раствор Фортранса по специальной схеме. Дозу препарата, необходимого для очищения кишечника, рассчитывают следующим образом: на каждые 15–20 кг веса необходимо взять 1 пакетик препарата. Таким образом, пациенту весом 60 кг понадобится 3 пакетика. 1 пакет Фортранса разводится в 1 литре воды. Раствор необходимо начать принимать вечером накануне обследования. Каждые 15 минут необходимо выпивать по стакану раствора.
Виртуальная колоноскопия обязательно требует проведения специальной подготовки. Она заключается в очищении кишечника от газов и каловых масс. Это улучшит качество визуализации пищеварительного тракта и принципиально для качества исследования и достоверности результата.
Чтобы подготовиться к исследованию, за 3 суток до него исключите из рациона продукты:
- с грубой клетчаткой — свежие овощи, фрукты, бобовые, черный хлеб;
- вызывающие газообразование — яйца, молоко, свежая дрожжевая и сдобная выпечка, газированные напитки, кисломолочная продукция, сладости;
- закрепляющие стул — рис, черноплодная рябина, бананы.
В течении 3 суток перед исследованием выпивать по 1 литру воды с растворенным в нем пакетиком препарата Фортранс по стакану каждые 15 минут (лучше в промежуток с 13 до 15 часов или 14 до 16 часов). Если пациент отказывается принимать фортранс, то можно принимать препарат Пикопреп или полиэтиленгликоль (по инструкции).
За 1 день до КТ кишечника нужно перейти на жидкостную диету. Во время нее можно пить воду, некрепкий чай, нежирный мясной или рыбный бульон. Необходим прием большого количества жидкости (около 3-литров в сутки).
За 1 день до исследования после каждого приема пищи (3-4 раза за день) выпивать полстакана воды с растворенным в нем 5-10 мл водорастворимого йодсодержащего контрастного препарата (урографин или аналоги).
В день исследования слабительные принимать не нужно, клизму делать не нужно, утром можно выпить бульон или чай.
- Запрет на прием пищи и напитков кроме негазированной питьевой воды за 4-6 часов до исследования
- применять слабительные препараты и очистительную клизмы не рекомендуется
- Отмена лекарственных средств не требуется
- Возможно использования спазмолитических препаратов в день исследования (Но-шпа).
- Не есть за 3 часа до исследования, пить можно.
- Не есть за 3 часа до исследования, пить можно.
- Если Вы принимаете бета-блокаторы, возьмите их с собой.
- Уточните у своего лечащего врача, можно Вам принимать бета-блокаторы. При частоте сердечных сокращений более 60 ударов в минуту будет необходимо принять бета-блокатор для урежения сердечного ритма. Без этого проведение исследования невозможно, так как достоверность диагностики будет низкая.
*В акции принимают участие поездки на такси уровня «Эконом».
Полный перечень услуг и их стоимость смотрите в разделе "Цены".
Павел Владимирович
Стаж: 21 год
Кандидат медицинских наук
Тамара Анатольевна
Стаж: 53 года
Кандидат медицинских наук
Павел Михайлович
Стаж: 11 лет