МР-трактография головного мозга
Магнитно-резонансная трактография (еще ее называют МР-трактографией, диффузионно-тензорной визуализацией, ДТВ или DTI) – исследование, результаты которого показывают нарушения проводящих путей головного мозга. Для такой диагностики необходимо специальное программное обеспечение – в Finemedic проведение МР-трактографии возможно благодаря передовой медицинской технике.
В мозге человека в среднем находится около 100 млрд нейронов, которые принимают, хранят, обрабатывают и передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. Проводящие пути (их еще называют трактами белого вещества, отсюда и название – трактография) – это цепь нейронов, которые соединяют разные участки головного мозга. Они бывают комиссуральные (связывающие полушария), ассоциативные (соединяющие корковые структуры полушария) и проекционные (объединяющие корковые, подкорковые и стволовые структуры). Каждая из этих цепочек покрыта миелиновой оболочкой – как электрический кабель обернут изоляционным материалом. Аппарат заставляет двигаться молекулы воды вдоль миелиновой оболочки нервных волокон и показывает их направление, смещение или деформацию, целостность.
Трактография обычно дополняет результаты классического МРТ головного мозга, позволяя точнее увидеть проводящие пути. В случае, если проводятся оба исследования, процедура будет длится на 5-7 минут больше, чем обычный сеанс магнитно-резонансной томографии.
Когда назначают МР-трактографию головного мозга?
- опухоль головного мозга — чтобы выявить повреждение или смещение проводящих путей;
- предоперационное планирование;
- подозрение на разрушение нервных клеток при эпилепсии, демиелинизации
- в рамках научных исследований для диагностики психических нарушений
С помощью МР-трактографии врач выявит нарушение целостности проводящих путей головного мозга, причиной то есть разрушение миелиновых оболочек в головном мозге.
Как проходит обследование
Аппарат магнитно-резонансной томографии работает по принципу магнита, который воздействует на заряженные частицы в молекулах воды (тело человека состоит из жидкости на 75%). Томограф заставляет атомы водорода колебаться – движение улавливает специальный датчик и транслирует в трехмерное изображение на экран. Сканирование МРТ-аппаратом безопасно для организма.
Среди всех медицинских центров и клиник Санкт-Петербурга только в Finemedic установлен инновационный МРТ-аппарат GE SIGNA Voyager AIR Edition от мирового производителя General Electric. Он глубже, чем модели-предшественники, «проникает» в ткани, а значит, помогает врачу рассмотреть ткани организма в мельчайших деталях; создает снимки непревзойденного качества, за счет равномерности сигнала и уменьшения зернистости на 25%, что позволяет врачу точнее поставить диагноз. Кроме того, исследование проходит комфортно для пациента – апертура (входной проем аппарата) имеет диаметр 70 см, что удобно людям любой комплекции.
Кроме того, в Finemedic используются самые современные приемные катушки МРТ – это устройства, которые фиксируют сигналы организма и передают в виде снимков на экран. При исследовании пациента накрывают инновационной катушкой - невероятно легкой и гибкой как одеяло. Она обеспечит высокие показатели однородности снимков и скроет лишние движения, а главное – подарит чувство комфорта пациенту.
Во время МР-трактографии пациенту надевают удобную регулирующуюся катушку в виде шлема.
Важно!
МР-трактография выполняется при наличии направления от клинического специалиста с четкой постановкой цели исследования. Врачом-рентгенологом оценивается конкретно обозначенный участок головного мозга и отношение к нему расположенных рядом проводящих волокон.